Este martes, el Fideicomiso de Promoción Turística “¡ah Chihuahua!” presentó lo mejor de la gastronomía chihuahuense en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se lleva a cabo en Madrid, España.
La presentación gastronómica encabezada por el chef y sommelier, Alejandro Rubio se realizó ante un grupo de 50 periodistas y tour operadores en las instalaciones del Kitchen Club de la capital española.
Además, se realizó un taller culinario y de degustación, donde los asistentes aprendieron a rellenar gorditas de maíz azul con pierna de cerdo en salsa de chile colorado ya su vez, pudieron probar carne seca, la machaca, el queso menonita y una variedad de salsas y chiles.
https://twitter.com/ahChihuahua/status/1881557086490038421
Este fue el menú de cuatro tiempos:
La entrada fue un ceviche de carne seca con arí (una resina producida por las hormigas serranas que viven en el samo, un árbol de las barrancas).
El segundo plato fue una canastita de tortilla de harina rellena de rajas con queso asadero, acompañado de un mini montado de queso fundido con chile pasado.
Posteriormente, pudieron degustar una arrachera al grill con queso ranchero asado y una salsa de champiñones, chile pasado y piñón tostado.
De postre se sirvió ate de membrillo flameado con queso menonita. La experiencia concluyó con una degustación de dos tipos de sotol (blanco y reposado): “Un destilado típico del norte del país que ha ganado popularidad”, afirmó el sommelier chihuahuense.
“Chihuahua es un sitio que geográficamente tiene unas características muy diversas. Tenemos pradera, tenemos desierto, tenemos montaña y eso se refleja en los productos que se pueden cosechar y producir”, destacó Alejandro Rubio.
En el marco de la realización de este encuentro, el secretario de Turismo de Chihuahua, Edibray Gómez presentó los principales destinos turísticos con que cuenta el estado.
“Chihuahua, con una extensión de más de 240 mil kilómetros cuadrados, ofrece zonas maravillosas como las Barrancas del Cobre, que son prácticamente tres veces más grandes que el Cañón del Colorado (en Estados Unidos)”, mencionó el funcionario.
Por su parte, el director del Fideicomiso ¡ah Chihuahua!, Julio Chávez Ventura, expuso los principales destinos turísticos del estado grande, como los Pueblos Mágicos de Parral y Creel, así como la zona arqueológica de Paquimé (Casas Grandes), en la región norte del estado.
Destacó experiencias como el viaje en el ferrocarril “El Chepe”, la tirolina más grande del mundo en las Barrancas del Cobre, o la cascada de Piedra Volada, la más alta de México.
También, adelantó que la Sierra Tarahumara, hogar de la comunidad rarámuri, será la sede del Ultramaratón Mont Blanc, del 2 al 4 de octubre de 2025.