La gastronomía de Campeche es particular, ya que combina lo mejor de la gastronomía del mar como los mariscos o el pescado, con ingredientes o recetas mayas de miles de años, creando platillos únicos y deliciosos que solo se encuentran en esta zona del país. Si estás pronto a visitar Campeche o la península de Yucatán, pon atención a esta lista de cinco platillos que tienes que probar durante tu visita a este bello estado.
Pan de cazón
Este platillo consiste en tortillas con frijoles refritos y carne de cazón guisado, que se montan una encima de otra y al final se baña con salsa de tomate. Se acompaña con unas rebanadas de aguacate y chile habanero.
Según reseñas en Google, algunos de los restaurantes donde puedes comer el mejor Pan de cazón en Campeche son: Marganzo Restaurante, Restaurante La Palapa del Tío Fito y La María Cocina Peninsular, ubicados en la capital de Campeche.
Chile xcatic relleno
El chile Xcatic o chile güero, es común encontrarlo en lugares como Campeche y Yucatán y se caracteriza por su color amarillo. Se suelen comer rellenos de camarón, queso o cazón, o se puede usar como ingrediente para la cochinita pibil, sopas y salsas. El restaurante La Pigua Campeche ubicado en Av. Miguel Alemán 179-A, Guadalupe, Barrio de Guadalupe venden unos deliciosos.
Bienmesabe
Este postre varía su preparación por la zona. En Campeche lo hacen a partir de galletas bizcotelas bañadas en crema y con canela espolvoreada. La crema se prepara con yema de huevo, leche de coco y azúcar. Su delicioso y dulce sabor lo han convertido en el postre por excelencia de la zona.
Pámpano en escabeche
Se prepara un escabeche con chile xcatic y chile dulce mientras se deja en el asador de pámpano por 10 minutos. Pasado ese tiempo se coloca el escabeche, el pescado y se deja otros 10 a 15 minutos preparándose. Ya listo se puede acompañar con tomate, cebolla y chiles en rodajas o tatemado.
Pibipollo
Consta en un pan hecho de masa de maíz condimentado con tomate, epazote y ajo, y va rellena de algún guiso de carne o pollo. Al final, se molda en hojas de plátano y se lleva a cocer en un horno de tierra. Este plato es muy parecido al tamal en preparación, pero mucho más grande. Es tradición prepararlo durante el Día de Muertos.
Según el famoso youtuber Alan por el mundo, la Hacienda Uayamón es el lugar idear para probar y aprender a hacer el pibipollo.